Все категории
  • Все категории
  • Модели военной техники
    • Военные автомобили и мотоциклы
    • Танки
    • Артиллерия
      • Противотанковые пушки
      • Гаубицы
      • Зенитные установки
      • САУ
    • Бронетехника
  • Автомобили и мотоциклы
    • Формула 1
    • Автобусы
    • Грузовики
      • Бортовые грузовики
      • Катки
      • Автокраны
      • Автоцистерны
      • Самосвалы
      • Тягачи
      • Пожарные автомобили
      • Трактора
    • Легковые автомобили
    • Мотоциклы
  • Железная дорога
    • Военная железная дорога
      • Бронепоезда
    • Гражданская железная дорога
  • Авиация
    • Гражданские самолеты
    • Военные самолеты
      • Транспортные
      • Штурмовики
      • Истребители
      • Бомбардировщики
    • Вертолеты
  • Корабли
    • Военные корабли
      • Эсминцы
      • Авианосцы
      • Катера
      • Крейсера
      • Броненосцы
      • Линкоры
    • Подводные лодки
    • Парусные корабли
    • Пассажирские корабли
    • Деревянный флот
  • Миниатюры и бюсты
    • Дополнения для фигур
    • Фигуры
      • Солдатики
    • Бюсты
  • Здания и сооружения
    • Дома
    • Церкви
    • Маяки
  • Модельная химия
    • Растворители
    • Лаки
      • Полуматовые
      • Глянцевые
      • Матовые
    • Краски
      • Акриловые краски
      • Эмалевые краски
      • Аэрозольные
      • Маркеры
      • Масляные краски
      • Тематические наборы
    • Составы для эффектов
      • Фильтры
      • Пигменты
      • Эффекты
      • Смывки
    • Химия
    • Клей
    • Грунтовки и шпатлёвки
  • Модельные инструменты
    • Наборы инструментов
    • Маскировочные ленты
    • Коврики для резки
    • Ручной инструмент
      • Пинцеты
      • Зажимы
      • Надфели
      • Лезвия для ножей
      • Ножи и кусачки
    • Кисти
    • Расходные материалы
    • Электроинструмент
      • Сверла
      • Микродрели
    • Аксессуары для работы
  • Дополнения к моделям
    • Маски, трафареты, шаблоны
    • Фототравление
    • Точеные стволы
    • Траки и колеса
    • Декали
    • Дополнения и конверсии
  • Аэрографы и акссесуары
    • Компрессоры
    • Сопла
    • Аэрографы
    • Шланги
    • Расходные материалы для аэрографов
    • Иглы для аэрографов
    • Аксессуары для аэрографов
  • Материалы для моделирования
    • Грунт и пасты
    • Деревья и растения
    • Материалы
      • Проволока
      • Профили
  • Фантастика и космос
  • Модели из бумаги
    • Автомобили
    • Здания
    • Бронетехника
    • Модели кораблей
    • Модели самолетов
  • Аксессуары для диорам
  • Боксы и подставки
  • Печатная продукция
  • Для детей и начинающих
    • Модели для сборки без клея
    • Модели из бумаги
    • Пластиковые модели
    • Сборные модели из дерева
  • Подарочные наборы
  • Готовые модели
    • Миниатюры
    • Модели
Поиск
г. Москва м. Парк Культуры Кропоткинский пер. 4 стр. 1
Пн—Вс, 10:00 - 20:00
8-926-799-01-49
Вам перезвонить?
0 руб.
0

Чем покрасить сборную модель? Описание основных видов модельных красок

Чем красить сборные модели? Разновидности красок

Задача статьи — рассказать об области применяемых в моделировании красочных веществ. Мы поговорим о входящих в состав красящих средств компонентах, проанализируем наиболее распространенные типы красок и дадим несколько советов по смешиванию их между собой.

Состав

краскиНачнем с базового экскурса в технологию. Все краски, ориентированные на обработку моделей, имеют в составе следующие элементы:

  • Пигмент. Основное действующее вещество — окрашивающий пигмент, который и придает цветность, обеспечивает непрозрачность. Обычно пигментные составы отличаются небольшой густотой (если сравнивать с художественными), а также стойкостью к воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Связующее вещество. Функция компонента — «скреплять» пигментные частицы между собой. Именно за счет наличия в составе связующего вещества (Binder) обеспечивается прилипание к рабочей поверхности. От типа используемого связующего вещества зависят скорость и качество полимеризации. Чаще всего в роли «связки» выступают акриловые смолы либо льняное масло.
  • Растворитель. В отсутствие данного компонента красочное вещество было бы слишком густым: использовать его было бы невозможно. Чтобы обеспечить текучесть, в состав вводится растворитель (разбавитель).
  • Добавка. Многие краски имеют особые добавки, которые позволяют усилить, либо ослабить те или иные характеристики. Нередко добавляют ускоритель (или замедлитель) высыхания, консерванты, а также добавки, обеспечивающие глянцевый либо матовый эффект.

Популярные типы

Проанализируем три, распространенных в моделировании, типа красок: акриловые, эмалевые и масляные.

Акриловые краски

Акриловые краски для моделейОснованы на использовании, в качестве связочного вещества, акриловых смол и воды, либо спирта, выполняющего функцию растворителя. Среди их достоинств: простота нанесения (мгновенно подсыхают), безопасность (не токсичны); запах выражен совсем не ярко. Акриловые краски могут наноситься при помощи кисти либо аэрографа: вы сами выбираете удобную методику. Это наиболее распространенный тип, применяемый при окрашивании моделей. Единственный весомый недостаток проявляет себя в том, что акриловые краски плохо подходят для смешивания разных цветов. Зачастую акриловые краски продаются в сделанных из металла тубах. От приобретения подобной продукции лучше воздержаться: она ориентирована на художников и не очень хорошо показывает себя при покраске моделей.

Поскольку акрил можно смешивать с водой, впоследствии инструменты очищаются при помощи спирта. Однако нужно учитывать один нюанс, вытекающий из приведенного выше достоинства: поскольку вещество быстро высыхает, его нужно оперативно удалять из аэрографа. Подавляющее большинство брендов создает растворители, ориентированные на конкретные краски; желательно использовать именно их. Спиртовой раствор также помогает неплохо, однако далеко не всегда дает абсолютный результат.

Эмалевые краски

Эмалевые краски для моделейЗдесь в качестве вещества-связки выступает масло. Подходящий растворитель — скипидар либо уайт-спирит. Модельные эмалевые краски предполагают воздушную сушку. Они бывают глянцевыми и матовыми. С точки зрения «эффекта» они очень схожи с масляными, при необходимости могут замешиваться с ними. Традиционная «форма» продажи — не большие баночки, сделанные из металла. Обеспечивают точную цветопередачу, ввиду чего многие моделисты отдают предпочтение этому типу.

С точки зрения популярности, эмалевые составы, выпускаемые в широком цветовом диапазоне, вполне сопоставимы с акриловыми. Краска обеспечивает прочный покрасочный слой, однако, с точки зрения простоты использования, уступает акриловым аналогам; все-таки использование предполагает разбавление уайт-спиритом. Помимо того, эмалевые краски относятся к типу горючих, умеренно токсичны и имеют достаточно неприятный запах. Применять их можно только в хорошо вентилируемом месте. Важный аспект: эмалевые — медленно сохнут, ввиду чего, в течение долгого времени после покраски, их можно чуть смягчить или растворить.

Масляные краски

Масляные краски для моделейМасляные краски отчасти похожи на эмалевые; в качестве вещества-связки здесь также выступает масло, в качестве растворителя — уайт-спирит. Это настоящая классика: подобные составы применялись людьми искусства в течение многих столетий. Оттого приобрести их можно не только в специализированных модельных магазинках, но также в профессиональных художественных салонах. Их продают в сделанных из металла тюбиках; консистенция — густая паста. Для того, чтобы использовать краску, потребуется добавить немалое количество растворителя; только тогда удастся достигнуть нужной консистенции. Если вы не хотите использовать обычный растворитель, можно применить льняное масло, которое обеспечивает глянцевый эффект.

При покраске моделей масляные — используются редко: их не наносят при помощи кисти либо аэрографа. Однако их используют для того, чтобы создавать фильтры, смывы, подтеки, искусственную «ржавчину». Помимо того, нередко используют масляные краски для росписи фигур. Недостаток — высокая стоимость. Не стоит приобретать дешевые товары, поскольку этот тип окрасочных средств не может стоить дешево, будучи высококачественным.

Заключительные советы по смешиванию

Подчас возникает потребность в смешивании нескольких типов красочных веществ. Мы дадим несколько советов, акцентировав внимание на основных правилах подобных процедур:

  • Прежде чем смешивать между собой два состава в больших количествах, нужно провести тест и посмотреть, как получившееся вещество будет сохнуть.
  • Между собой хорошо сочетаются масляные покрытия: они подходят для создания тонкого оттенка.
  • Ни в коем случае не мешайте краски на акриловой основе с красками на масляной основе. Нельзя смешивать масло и воду.
  • Эмалевые — отлично сочетаются как друг с другом, так и с масляными красками.
  • Любая акриловая краска может разбавляться водопроводной водой, однако люди, опытные в покраске моделей, рекомендуют использовать растворители.
  • Товары, произведенные одной компанией, можно мешать друг с другом. Не стоит смешивать акрил разных брендов: это приводит к образованию комков.

Надеемся, данная статья была полезна, и желаем удачи!

Чем красить сборные модели? Разновидности красок Чем красить сборные модели? Разновидности красок ,

Задача статьи — рассказать об области применяемых в моделировании красочных веществ. Мы поговорим о входящих в состав красящих средств компонентах, проанализируем наиболее распространенные типы красок и дадим несколько советов по смешиванию их между собой.

Состав

краскиНачнем с базового экскурса в технологию. Все краски, ориентированные на обработку моделей, имеют в составе следующие элементы:

  • Пигмент. Основное действующее вещество — окрашивающий пигмент, который и придает цветность, обеспечивает непрозрачность. Обычно пигментные составы отличаются небольшой густотой (если сравнивать с художественными), а также стойкостью к воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Связующее вещество. Функция компонента — «скреплять» пигментные частицы между собой. Именно за счет наличия в составе связующего вещества (Binder) обеспечивается прилипание к рабочей поверхности. От типа используемого связующего вещества зависят скорость и качество полимеризации. Чаще всего в роли «связки» выступают акриловые смолы либо льняное масло.
  • Растворитель. В отсутствие данного компонента красочное вещество было бы слишком густым: использовать его было бы невозможно. Чтобы обеспечить текучесть, в состав вводится растворитель (разбавитель).
  • Добавка. Многие краски имеют особые добавки, которые позволяют усилить, либо ослабить те или иные характеристики. Нередко добавляют ускоритель (или замедлитель) высыхания, консерванты, а также добавки, обеспечивающие глянцевый либо матовый эффект.

Популярные типы

Проанализируем три, распространенных в моделировании, типа красок: акриловые, эмалевые и масляные.

Акриловые краски

Акриловые краски для моделейОснованы на использовании, в качестве связочного вещества, акриловых смол и воды, либо спирта, выполняющего функцию растворителя. Среди их достоинств: простота нанесения (мгновенно подсыхают), безопасность (не токсичны); запах выражен совсем не ярко. Акриловые краски могут наноситься при помощи кисти либо аэрографа: вы сами выбираете удобную методику. Это наиболее распространенный тип, применяемый при окрашивании моделей. Единственный весомый недостаток проявляет себя в том, что акриловые краски плохо подходят для смешивания разных цветов. Зачастую акриловые краски продаются в сделанных из металла тубах. От приобретения подобной продукции лучше воздержаться: она ориентирована на художников и не очень хорошо показывает себя при покраске моделей.

Поскольку акрил можно смешивать с водой, впоследствии инструменты очищаются при помощи спирта. Однако нужно учитывать один нюанс, вытекающий из приведенного выше достоинства: поскольку вещество быстро высыхает, его нужно оперативно удалять из аэрографа. Подавляющее большинство брендов создает растворители, ориентированные на конкретные краски; желательно использовать именно их. Спиртовой раствор также помогает неплохо, однако далеко не всегда дает абсолютный результат.

Эмалевые краски

Эмалевые краски для моделейЗдесь в качестве вещества-связки выступает масло. Подходящий растворитель — скипидар либо уайт-спирит. Модельные эмалевые краски предполагают воздушную сушку. Они бывают глянцевыми и матовыми. С точки зрения «эффекта» они очень схожи с масляными, при необходимости могут замешиваться с ними. Традиционная «форма» продажи — не большие баночки, сделанные из металла. Обеспечивают точную цветопередачу, ввиду чего многие моделисты отдают предпочтение этому типу.

С точки зрения популярности, эмалевые составы, выпускаемые в широком цветовом диапазоне, вполне сопоставимы с акриловыми. Краска обеспечивает прочный покрасочный слой, однако, с точки зрения простоты использования, уступает акриловым аналогам; все-таки использование предполагает разбавление уайт-спиритом. Помимо того, эмалевые краски относятся к типу горючих, умеренно токсичны и имеют достаточно неприятный запах. Применять их можно только в хорошо вентилируемом месте. Важный аспект: эмалевые — медленно сохнут, ввиду чего, в течение долгого времени после покраски, их можно чуть смягчить или растворить.

Масляные краски

Масляные краски для моделейМасляные краски отчасти похожи на эмалевые; в качестве вещества-связки здесь также выступает масло, в качестве растворителя — уайт-спирит. Это настоящая классика: подобные составы применялись людьми искусства в течение многих столетий. Оттого приобрести их можно не только в специализированных модельных магазинках, но также в профессиональных художественных салонах. Их продают в сделанных из металла тюбиках; консистенция — густая паста. Для того, чтобы использовать краску, потребуется добавить немалое количество растворителя; только тогда удастся достигнуть нужной консистенции. Если вы не хотите использовать обычный растворитель, можно применить льняное масло, которое обеспечивает глянцевый эффект.

При покраске моделей масляные — используются редко: их не наносят при помощи кисти либо аэрографа. Однако их используют для того, чтобы создавать фильтры, смывы, подтеки, искусственную «ржавчину». Помимо того, нередко используют масляные краски для росписи фигур. Недостаток — высокая стоимость. Не стоит приобретать дешевые товары, поскольку этот тип окрасочных средств не может стоить дешево, будучи высококачественным.

Заключительные советы по смешиванию

Подчас возникает потребность в смешивании нескольких типов красочных веществ. Мы дадим несколько советов, акцентировав внимание на основных правилах подобных процедур:

  • Прежде чем смешивать между собой два состава в больших количествах, нужно провести тест и посмотреть, как получившееся вещество будет сохнуть.
  • Между собой хорошо сочетаются масляные покрытия: они подходят для создания тонкого оттенка.
  • Ни в коем случае не мешайте краски на акриловой основе с красками на масляной основе. Нельзя смешивать масло и воду.
  • Эмалевые — отлично сочетаются как друг с другом, так и с масляными красками.
  • Любая акриловая краска может разбавляться водопроводной водой, однако люди, опытные в покраске моделей, рекомендуют использовать растворители.
  • Товары, произведенные одной компанией, можно мешать друг с другом. Не стоит смешивать акрил разных брендов: это приводит к образованию комков.

Надеемся, данная статья была полезна, и желаем удачи!

Подпишитесь на рассылку

Будьте всегда в курсе наших специальных предложений!

г. Москва м. Парк Культуры Кропоткинский пер. 4 стр. 1