Все категории
  • Все категории
  • Модели военной техники
    • Военные автомобили и мотоциклы
    • Танки
    • Артиллерия
      • Противотанковые пушки
      • Гаубицы
      • Зенитные установки
      • САУ
    • Бронетехника
  • Автомобили и мотоциклы
    • Формула 1
    • Автобусы
    • Грузовики
      • Бортовые грузовики
      • Катки
      • Автокраны
      • Автоцистерны
      • Самосвалы
      • Тягачи
      • Пожарные автомобили
      • Трактора
    • Легковые автомобили
    • Мотоциклы
  • Железная дорога
    • Военная железная дорога
      • Бронепоезда
    • Гражданская железная дорога
  • Авиация
    • Гражданские самолеты
    • Военные самолеты
      • Транспортные
      • Штурмовики
      • Истребители
      • Бомбардировщики
    • Вертолеты
  • Корабли
    • Военные корабли
      • Эсминцы
      • Авианосцы
      • Катера
      • Крейсера
      • Броненосцы
      • Линкоры
    • Подводные лодки
    • Парусные корабли
    • Пассажирские корабли
    • Деревянный флот
  • Миниатюры и бюсты
    • Дополнения для фигур
    • Фигуры
      • Солдатики
    • Бюсты
  • Здания и сооружения
    • Дома
    • Церкви
    • Маяки
  • Модельная химия
    • Растворители
    • Лаки
      • Полуматовые
      • Глянцевые
      • Матовые
    • Краски
      • Акриловые краски
      • Эмалевые краски
      • Аэрозольные
      • Маркеры
      • Масляные краски
      • Тематические наборы
    • Составы для эффектов
      • Фильтры
      • Пигменты
      • Эффекты
      • Смывки
    • Химия
    • Клей
    • Грунтовки и шпатлёвки
  • Модельные инструменты
    • Маскировочные ленты
    • Коврики для резки
    • Ручной инструмент
      • Пинцеты
      • Зажимы
      • Надфели
      • Лезвия для ножей
      • Ножи и кусачки
    • Кисти
    • Расходные материалы
    • Электроинструмент
      • Сверла
      • Микродрели
    • Аксессуары для работы
  • Дополнения к моделям
    • Маски, трафареты, шаблоны
    • Фототравление
    • Точеные стволы
    • Траки и колеса
    • Декали
    • Дополнения и конверсии
  • Аэрографы и акссесуары
    • Компрессоры
    • Сопла
    • Аэрографы
    • Шланги
    • Расходные материалы для аэрографов
    • Иглы для аэрографов
    • Аксессуары для аэрографов
  • Материалы для моделирования
    • Грунт и пасты
    • Деревья и растения
    • Материалы
      • Проволока
      • Профили
  • Фантастика и космос
  • Модели из бумаги
    • Автомобили
    • Здания
    • Бронетехника
    • Модели кораблей
    • Модели самолетов
  • Аксессуары для диорам
  • Боксы и подставки
  • Печатная продукция
  • Для детей и начинающих
    • Модели для сборки без клея
    • Модели из бумаги
    • Пластиковые модели
    • Сборные модели из дерева
  • Подарочные наборы
  • Готовые модели
    • Миниатюры
    • Модели
Поиск
г. Москва м. Парк Культуры Кропоткинский пер. 4 стр. 1
Пн—Вс, 10:00 - 20:00
8-926-799-01-49
Вам перезвонить?
0 руб.
0

Фототравление в моделизме: базовые понятия для начинающих, технологии нанесения

Что такое фототравление в моделизме? Базовые понятия и работа с ним в домашних условиях

ФототравлениеФототравление моделей предполагает использование методики химического травления элементов из металлического листа (толщиной не более полутора миллиметров). Обычно в роли базового материала выступают медные сплавы либо обычная медь. Наборы для фототравления позволяют заменять негабаритные элементы, которые нельзя аккуратно выполнить из полимерных материалов; иногда возникает потребность в дополнении модели элементами, отсутствующими в базовой комплектации. Например, леера для моделей судов, приборные доски для самолетов, антенны, прицелы, посадочные щиты.

Встречаются специальные наборы фототравления, ориентированные на модели конкретного производителя. Сама методика может использоваться даже людьми, которые не столь давно влились в сферу моделирования и не имеют многолетних навыков работы; достаточно базовых способностей к владению сделанными из пластика сборными моделями. Однако данная технология предполагает немало тонкостей, о которых мы расскажем в этой статье. Отметим, что среди преимуществ фототравления деталей: простота обработки, отсутствие потребности подгонять элементы друг к другу, большой выбор наборов.

Технология: методы нанесения

На сделанной из стали заготовке нужно прорисовать контурные линии; используются специальные красочные вещества. Затем заготовку отправляют в травильную ванну, где металл, находящийся на закрытых слоем краски местах, остается, а на неокрашенных — растворяется. Затем красочный слой смывается. Алгоритм повторяется неоднократно: обработав изделие с нескольких сторон, можно добиться получения заготовки с небольшим рельефным слоем.

Нанесение защитного слоя производят одним из трех методов фототравления в моделизме:

  • Традиционный. Под ним обычно и подразумевают процедуру фототравления. На поверхностный слой наносится фоторезист — специальное средство, состав которого изменяется при воздействии ультрафиолетового излучения. Далее накладывают шаблон, который содержит отличающиеся прозрачностью и непрозрачностью области. Происходит экспозиция под ультрафиолетовой лампой (либо деталь помещается под воздействие солнечных лучей). Затем экспонированный фоторезист проявляет себя в растворе едкого натра и промывается. Существуют негативный и позитивный фоторезист; от типа вещества зависит, останется ли он на облученных и защищенных местах. Обычно этот метод используют на промышленных производствах моделей.
  • Упрощенный. Более строгое название — лазерно-утюжный метод. Зеркально отображенный шаблон с использованием лазерного оборудования (принтер, ксерокс) отпечатывается на мелованной бумаге либо подложке для самоклеящейся пленки. Затем полученный отпечаток нужно будет наложить на металлическую поверхность и прогреть посредством утюга. Тонер чуть расплавится и пристанет к металлу (к нему он пристает лучше, чем к бумажной поверхности); он выполняет также и функцию защиты. Незамысловатость методики обеспечивает ее популярность (часто такое метод называют фототравлением в домашних условиях), однако в плане эффективности она сильно уступает «традиционной».
  • Примитив. Если вы не хотите тратить силы и время, воспользуйтесь наименее эффективной, но крайне простой методикой. Защитное покрытие просто рисуют красочным веществом (руками). Этот метод может подойти для изготовления отдельного элемента либо исправления отклонений лазерно-утюжного метода. Помимо того, с его помощи можно нанести вторую и третью маски после протравливания рельефа.

Фототравления в домашних условиях: обработка и клейка

ФототравленияФототравление моделей происходит в несколько шагов. Детали отделяются от пластиночного материала, остатки мест сочленений запиливаются. При возникновении потребности производят изгиб при помощи инструмента и обеспечивают приклейку к модели. Распространены наборы, которые уже окрашены в типографии. Например, приборные панельки самолетов; подчас они заранее снабжаются самоклеящейся подложкой.

Затравленные элементы можно спаять, чтобы получить трехмерную конструкцию. Для процедуры фототравления понадобятся такие инструменты, как нож (должен быть достаточно острым), поверхность для нарезания (подойдет лист из полистирола), прочная линейка из стали, небольшой пинцет. Также понадобятся цианоакрилатный клей, плоский профиль с небольшой насечкой. Могут быть полезны сверла, с помощью которых можно будет изгибать заготовки. Приобрести материалы можно в нашем каталоге.

Осуществлять приклеивание можно только с использованием клеевого вещества, созданного на основе цианоакрилата, поскольку обычные клеи способны воздействовать только на полимерные материалы. Перед проклейкой обязательно производится обезжиривание поверхности; если последняя будет хоть бы чуть-чуть грязной (допустим, будет иметь следы пальцев), вам не удастся получить надежного сочленения.

Фототравление в моделизме: заключительные тонкости

  • Большая часть деталей не отличается крупными габаритами. Из-за этого их достаточно легко потерять. Важно отделять их до приклейки на «посадочное место». Не стоит откладывать установку деталей на последний момент.
  • Иногда края получаются острыми, имеют заусенцы; из-за этого при работе легко получить травму. Будьте осторожны и на всякий случай имейте под рукой йод и пластырь для обработки раны.
  • Важно представлять монтажный процесс еще до начала работы. Обдумайте каждый шаг: тогда вы точно не ошибетесь во время самой процедуры. Изучите инструкции, не отклоняйтесь от изложенных там рекомендаций.
  • Прежде, чем производить приклеивание, нужно «примерить» детали. Это сведет к нулю вероятность ошибки, на исправление которой придется потратить время.

Надеемся, что статья будет полезна для ваших работ с фототравлением!

Что такое фототравление в моделизме? Базовые понятия и работа с ним в домашних условиях Что такое фототравление в моделизме? Базовые понятия и работа с ним в домашних условиях ,

ФототравлениеФототравление моделей предполагает использование методики химического травления элементов из металлического листа (толщиной не более полутора миллиметров). Обычно в роли базового материала выступают медные сплавы либо обычная медь. Наборы для фототравления позволяют заменять негабаритные элементы, которые нельзя аккуратно выполнить из полимерных материалов; иногда возникает потребность в дополнении модели элементами, отсутствующими в базовой комплектации. Например, леера для моделей судов, приборные доски для самолетов, антенны, прицелы, посадочные щиты.

Встречаются специальные наборы фототравления, ориентированные на модели конкретного производителя. Сама методика может использоваться даже людьми, которые не столь давно влились в сферу моделирования и не имеют многолетних навыков работы; достаточно базовых способностей к владению сделанными из пластика сборными моделями. Однако данная технология предполагает немало тонкостей, о которых мы расскажем в этой статье. Отметим, что среди преимуществ фототравления деталей: простота обработки, отсутствие потребности подгонять элементы друг к другу, большой выбор наборов.

Технология: методы нанесения

На сделанной из стали заготовке нужно прорисовать контурные линии; используются специальные красочные вещества. Затем заготовку отправляют в травильную ванну, где металл, находящийся на закрытых слоем краски местах, остается, а на неокрашенных — растворяется. Затем красочный слой смывается. Алгоритм повторяется неоднократно: обработав изделие с нескольких сторон, можно добиться получения заготовки с небольшим рельефным слоем.

Нанесение защитного слоя производят одним из трех методов фототравления в моделизме:

  • Традиционный. Под ним обычно и подразумевают процедуру фототравления. На поверхностный слой наносится фоторезист — специальное средство, состав которого изменяется при воздействии ультрафиолетового излучения. Далее накладывают шаблон, который содержит отличающиеся прозрачностью и непрозрачностью области. Происходит экспозиция под ультрафиолетовой лампой (либо деталь помещается под воздействие солнечных лучей). Затем экспонированный фоторезист проявляет себя в растворе едкого натра и промывается. Существуют негативный и позитивный фоторезист; от типа вещества зависит, останется ли он на облученных и защищенных местах. Обычно этот метод используют на промышленных производствах моделей.
  • Упрощенный. Более строгое название — лазерно-утюжный метод. Зеркально отображенный шаблон с использованием лазерного оборудования (принтер, ксерокс) отпечатывается на мелованной бумаге либо подложке для самоклеящейся пленки. Затем полученный отпечаток нужно будет наложить на металлическую поверхность и прогреть посредством утюга. Тонер чуть расплавится и пристанет к металлу (к нему он пристает лучше, чем к бумажной поверхности); он выполняет также и функцию защиты. Незамысловатость методики обеспечивает ее популярность (часто такое метод называют фототравлением в домашних условиях), однако в плане эффективности она сильно уступает «традиционной».
  • Примитив. Если вы не хотите тратить силы и время, воспользуйтесь наименее эффективной, но крайне простой методикой. Защитное покрытие просто рисуют красочным веществом (руками). Этот метод может подойти для изготовления отдельного элемента либо исправления отклонений лазерно-утюжного метода. Помимо того, с его помощи можно нанести вторую и третью маски после протравливания рельефа.

Фототравления в домашних условиях: обработка и клейка

ФототравленияФототравление моделей происходит в несколько шагов. Детали отделяются от пластиночного материала, остатки мест сочленений запиливаются. При возникновении потребности производят изгиб при помощи инструмента и обеспечивают приклейку к модели. Распространены наборы, которые уже окрашены в типографии. Например, приборные панельки самолетов; подчас они заранее снабжаются самоклеящейся подложкой.

Затравленные элементы можно спаять, чтобы получить трехмерную конструкцию. Для процедуры фототравления понадобятся такие инструменты, как нож (должен быть достаточно острым), поверхность для нарезания (подойдет лист из полистирола), прочная линейка из стали, небольшой пинцет. Также понадобятся цианоакрилатный клей, плоский профиль с небольшой насечкой. Могут быть полезны сверла, с помощью которых можно будет изгибать заготовки. Приобрести материалы можно в нашем каталоге.

Осуществлять приклеивание можно только с использованием клеевого вещества, созданного на основе цианоакрилата, поскольку обычные клеи способны воздействовать только на полимерные материалы. Перед проклейкой обязательно производится обезжиривание поверхности; если последняя будет хоть бы чуть-чуть грязной (допустим, будет иметь следы пальцев), вам не удастся получить надежного сочленения.

Фототравление в моделизме: заключительные тонкости

  • Большая часть деталей не отличается крупными габаритами. Из-за этого их достаточно легко потерять. Важно отделять их до приклейки на «посадочное место». Не стоит откладывать установку деталей на последний момент.
  • Иногда края получаются острыми, имеют заусенцы; из-за этого при работе легко получить травму. Будьте осторожны и на всякий случай имейте под рукой йод и пластырь для обработки раны.
  • Важно представлять монтажный процесс еще до начала работы. Обдумайте каждый шаг: тогда вы точно не ошибетесь во время самой процедуры. Изучите инструкции, не отклоняйтесь от изложенных там рекомендаций.
  • Прежде, чем производить приклеивание, нужно «примерить» детали. Это сведет к нулю вероятность ошибки, на исправление которой придется потратить время.

Надеемся, что статья будет полезна для ваших работ с фототравлением!

Подпишитесь на рассылку

Будьте всегда в курсе наших специальных предложений!

г. Москва м. Парк Культуры Кропоткинский пер. 4 стр. 1