Все категории
  • Все категории
  • Модели военной техники
    • Военные автомобили и мотоциклы
      • Декали
      • Фигуры водителей и десанта
      • Окрасочные маски
      • Колеса
      • Фототравление
    • Танки
      • Декали
      • Металлические стволы и антенны для танков
      • Конверсии
      • Маски, трафареты, шаблоны
      • Фототравление
      • Траки и колеса
    • Артиллерия
      • Противотанковые пушки
      • Гаубицы
      • Зенитные установки
      • САУ
    • Бронетехника
  • Автомобили и мотоциклы
    • Легковые автомобили
    • Формула 1
    • Автобусы и трамваи
    • Грузовики
      • Бортовые грузовики
      • Катки
      • Автокраны
      • Автоцистерны
      • Самосвалы
      • Тягачи
      • Пожарные автомобили
    • Трактора
    • Мотоциклы
  • Железная дорога
    • Военная железная дорога
      • Бронепоезда
    • Гражданская железная дорога
  • Авиация
    • Учебно-тренировочные
      • Фототравление для учебных самолетов
    • Гражданские самолеты
      • Фототравление для гражданских самолетов
    • Военные самолеты
      • Бипланы
      • Транспортные
      • Штурмовики
      • Истребители
      • Бомбардировщики
    • Вертолеты
      • Фототравление для вертолетов
  • Корабли
    • Военные корабли
      • Эсминцы
      • Авианосцы
      • Катера
      • Крейсера
      • Броненосцы
      • Линкоры
    • Подводные лодки
      • Фоторавление
    • Парусные корабли
    • Гражданские корабли
    • Деревянный флот
  • Миниатюры и бюсты
    • Фигуры животных
    • Дополнения для фигур
    • Фигуры
      • Солдатики
    • Бюсты
  • Здания и сооружения
    • Дома
    • Церкви
    • Маяки
  • Модельная химия
    • Растворители
    • Лаки
      • Полуматовые
      • Глянцевые
      • Матовые
    • Краски
      • Акриловые краски
      • Эмалевые краски
      • Аэрозольные
      • Маркеры
      • Масляные краски
      • Тематические наборы
    • Составы для эффектов
      • Фильтры
      • Пигменты
      • Эффекты
      • Смывки
    • Химия
    • Клей
    • Грунтовки и шпатлёвки
  • Модельные инструменты
    • Наборы инструментов
    • Маскировочные ленты
    • Коврики для резки
    • Ручной инструмент
      • Пинцеты
      • Зажимы
      • Надфели
      • Лезвия для ножей
      • Ножи и кусачки
    • Кисти
    • Расходные материалы
    • Электроинструмент
      • Сверла
      • Микродрели
    • Аксессуары для работы
  • Дополнения к моделям
    • Маски, трафареты, шаблоны
    • Фототравление
    • Точеные стволы
    • Траки и колеса
    • Декали
    • Дополнения и конверсии
  • Аэрографы и акссесуары
    • Компрессоры
    • Сопла
    • Аэрографы
    • Шланги
    • Расходные материалы для аэрографов
    • Иглы для аэрографов
    • Аксессуары для аэрографов
  • Материалы для моделирования
    • Грунт и пасты
    • Деревья и растения
    • Материалы
      • Проволока
      • Профили
  • Фантастика и космос
  • Модели из бумаги
    • Автомобили
    • Здания
    • Бронетехника
    • Модели кораблей
    • Модели самолетов
  • Аксессуары для диорам
  • Боксы и подставки
  • Печатная продукция
    • Книги
    • Журналы
  • Модели для сборки без клея
  • Модели для детей
    • Бумажные модели
    • Пластиковые модели
  • Военно-исторические игры
  • Плоские модели
  • Подарочные наборы
  • Готовые модели
    • Миниатюры
    • Модели
Поиск
г. Москва м. Парк Культуры Кропоткинский пер. 4 стр. 1
Пн—Вс, 10:00 - 20:00
8-926-799-01-49
Вам перезвонить?
0 руб.
0

Технологии в моделизме » Растворители все разные

Растворители все разные

Окраска и везеринг играют важнейшую роль при постройке реалистичной модели, максимально соответствующей визуальному восприятию внешнего вида прототипа. Неудачная окраска может испортить как тщательно собранную модель из коробки, так и подвергшуюся самой замороченной конверсии, причем в последнем случае это вдвойне обиднее из-за потраченных напрасно времени и дополнительных вложений. Кроме того, большинство моделистов считают окраску интереснейшим этапом постройки модели, так как этот процесс самый творческий и позволяет максимально проявить свою фантазию.

Многие моделисты, очень тщательно выбирая краску, практически не уделяют внимания выбору растворителя, считая его чем-то вторичным. Если им можно разбавить загустевшую краску, довести до нужной консистенции краску из баночки для работы аэрографом или срочно исправить какой-то ляп, сняв излишки материала с модели, то все в порядке. В действительности это не совсем так, все растворители разные и обладают своими индивидуальными свойствами. Даже при полном совпадении основных потребительских функций, каждый из них при применении с одной и той же краской даст разную структуру окрашенной поверхности и разные визуальные эффекты. Полной взаимозаменяемости не бывает, из-за различия в составах, любой растворитель лучше других справляется только с определенным видом работ. Если перейти на более понятные всем бытовые примеры, например, в кулинарных рецептах допускается замена лимонного сока на уксус, он такой же кислый и терпкий. Но если в тушеных блюдах разницу никто не заметит, в салатах получится более жесткий и выраженный вкус, а вот в кондитерских изделиях такая замена абсолютно нежелательна, так как пропадает аромат и привкус цитрусовых.

Правильно подобранный растворитель позволяет добиться нужного эффекта с минимальными усилиями и, в значительной мере, компенсирует уровень индивидуального мастерства автора. Одним из лидеров продаж модельной химии, безусловно, является компания «Tamiya». Ассортимент «Tamiya» постоянно растет, причем наряду с новыми линейками красок существенно расширилась и линейка растворителей, в этой статье я расскажу вам о некоторых из них, чтобы помочь вам ориентироваться при выборе для конкретной работы. Сразу хочется предупредить, что хотя практически все растворители «Tamiya» можно использовать с красками других фирм, добиваясь аналогичных эффектов, гарантий, как отреагирует краска на «чужой» растворитель вам никто дать не может и, если у вас нет другого варианта, то перед началом работы хотя бы протестируйте на ненужных деталях.

                                                         

Классические, наиболее известные и распространенные растворители «Tamiya» это растворители X-20 для эмалевых и X-20A для акриловых красок. Главная их задача - разбавление красок до нужной консистенции и с этой задачей они прекрасно справляются. Различие между ними в базовом компоненте, оптимальном для данного вида краски.

X-20 практически уайт-спирит высокой очистки, запаха почти не имеет. Помимо разбавления эмалевых красок он хорошо подойдет и для операции смывки, так как смывки фирмы «Tamiya» тоже делаются на эмалевой основе. Можно использовать и в таких операциях везеринга как растушевка. Например, для создания эффектов загрязнения после нанесения на базу фона эмалевыми красками можно размыть фон в нужных местах кистью, слегка смоченной в растворителе.

X-20A это очень хорошо очищенный изопропиловый спирт с различными добавками. Акриловые краски растворяет полностью, без изменения цвета. Также при помощи этого растворителя можно убрать какой-нибудь ляп на модели, но делать это нужно очень осторожно и аккуратно. Можно использовать для быстрой очистки аэрографа в процессе работы, например при смене краски, достаточно просто продуть аэрограф этим растворителем. Однако по завершении работы для тщательной очистки надо использовать более сильные средства.

                                                            

Для лаковых красок серии LP «Tamiya» выпустила сразу два растворителя на основе ацетона. Это Tamiya Lacquer Thinner (TM-87077) и Tamiya Lacquer Thinner (Retarder Type) (TM-87194). Ацетон достаточно агрессивен к поверхностям, поэтому оба надо использовать с осторожностью. Оба предназначены для растворения лаковых красок и дают прекрасный результат, но свойства у них немного отличаются.

Tamiya Lacquer Thinner (TM-87077) это обычный лаковый растворитель. Поэтому помимо красок он пригоден для использования с жидкими грунтовками, шпаклевками и лаками. Существует мнение, что его также можно использовать для разведения эмалевых и акриловых красок, вполне приемлемо для работы с аэрографом и на выходе получается равномерное покрытие. Однако сам не пробовал, поэтому любителям экспериментов рекомендую сначала все протестировать.

Tamiya Lacquer Thinner (Retarder Type) ( TM-87194) как уже можно понять по маркировке, тот же растворитель с расширением (Retarder Type). Дело в том, что краски «Tamiya» из линейки LP очень легкие и полупрозрачные. В них меньше пигмента и более тонкий помол, позволяющий работать с соплом до 0,18 мм., что позволяет выполнять тонкую работу. Но все имеет и обратную сторону, подобные краски характеризуются сильной испаряемостью и пыльностью. При покрытии поверхности, особенно без должного опыта, очень легко налить лишнего или надуть шагрени. Именно поэтому, в растворитель и добавили Retarder, то есть замедлитель высыхания, который позволяет краске не так быстро высыхать и, за счет растекания, ровнее ложиться на поверхность, без шагрени. Это особенно важно, если вы хотите получить идеальную глянцевую поверхность, например, на модели автомобиля.

Использование растворителя без Retarder, в лучшем случае, принесет дискомфорт в работу, в худшем испортит модель. Справедливости ради, надо отметить, что «Tamiya» выпустила Retarder отдельной жидкостью, специально для тех, кто имеет запасы обычного растворителя. Например, любителям глянцевых акриловых красок предлагается замедлитель Paint Retarder (Acrylic) TM-87114.

И, в завершении темы, пара слов о растворителях с явно выраженными сферами применения. Это, в первую очередь, Airbrush Cleaner (TM-87089). Уже из названия понятно, что это очиститель для аэрографа. Да, цена не очень привлекательная, но ее следует оценить с точки зрения экономии времени и трудозатрат на неинтересную и нудную, но обязательную работу. Промывает аэрограф очень хорошо, справляется с любыми видами красок, очистит и от акрила, и от эмали, и от лаковых красок, и от грунта. Единственный недостаток, это возможность взаимодействия с красками на водном акриле. Некоторые из них, например Pacific88 под воздействием Airbrush Cleaner могут свернуться, и, вместо чистого, вы получите забитый аэрограф.